Finnish Design Shop crea un centro logistico ambientato nella foresta

Avanto Architects e l’interior designer Joanna Laajisto hanno progettato un centro logistico per il rivenditore Finnish Design Shop che presenta legname caldo, un ristorante di cibi foraggiati per il personale e i visitatori e viste sulla foresta circostante.

Situato alla periferia di Turku, a ovest di Helsinki, il centro logistico è l’hub per lo stoccaggio, la gestione e la spedizione dei prodotti del Finnish Design Shop, che afferma di essere il più grande negozio online al mondo per il design nordico.

L’azienda aveva bisogno di un nuovo centro logistico dopo un periodo di forte crescita, ma anche il fondatore e CEO Teemu Kiiski desiderava che fosse un luogo significativo per dipendenti e visitatori.

Foto dell'esterno del centro logistico Finnish Design Shop a Turku di Avanto Architects
Il centro logistico Finnish Design Shop si trova nella riserva naturale di Pomponrahka a Turku. La foto è di Kuvio

I dipendenti del centro logistico possono godere di molta luce e vista sulla foresta, nonché di caldi ambienti in legno e di un ristorante gestito da Sami Tallberg, uno chef pluripremiato specializzato in foraggiamento.

Il Finnish Design Shop aveva prima esplorato la possibilità di convertire un edificio esistente nell’area di Turku, ma, non trovando nulla di adatto, ha scelto di costruire in un sito nella riserva naturale di Pomponrahka, dove la foresta circostante avrebbe fornito un ambiente di lavoro rilassante e avrebbe rispecchiato il apprezzamento per il legno nel design nordico.

Per intraprendere la costruzione in modo responsabile, il Finnish Design Shop afferma che i costruttori hanno salvato quanti più alberi possibile e hanno abbellito l’area con sottobosco naturale e pietre scavate dal sito.

Foto dell'interno dell'ingresso all'hub del Finnish Design Shop con la luce che filtra attraverso le pareti continue in vetro e le sedie esposte negli scaffali che raggiungono l'alto della vetrata
L’ingresso è caratterizzato da facciate continue in vetro che collegano l’interno e l’esterno. Foto di Kuvio

Avanto Architects ha progettato l’edificio di 12.000 metri quadrati per mimetizzarsi il più possibile nella foresta: una sfida data la sua massa, un prodotto del layout del magazzino.

Il layout è stato creato in anticipo da consulenti specializzati per massimizzare l’efficienza delle operazioni, che vengono eseguite da robot in un sistema automatizzato.

Foto di uno showroom con mobili di designer nordici in legni chiari e colori naturali
Il centro comprende uno showroom. Foto di Mikko Ryhanen

Gli architetti hanno optato per una facciata scura con un motivo verticale in rilievo che diventa visibile avvicinandosi e riecheggia i tronchi degli alberi nei boschi circostanti.

“Il modello forma una scala più umana rispetto alle grandi superfici della facciata”, ha detto a Dezeen il co-fondatore di Avanto Architects Anu Puustinen. “Abbiamo anche usato caldi accenti di legno nel vestibolo dell’ingresso principale, nel balcone e nelle finestre.”

Foto del ristorante wild food presso l'hub del Finnish Design Shop a Turku
C’è anche un ristorante specializzato in cibo foraggiato. Foto di Mikko Ryhanen

Gli architetti hanno dotato gli spazi degli uffici di ampie finestre in modo che i dipendenti potessero godere di frequenti viste sulla foresta e molta luce, e hanno incluso un balcone per l’accesso all’esterno al primo piano.

L’ingresso al centro avviene attraverso lo showroom, caratterizzato da facciate continue in vetro che evidenziano l’uso dell’edificio e da una scala lunga e rettilinea composta da due massicce travi in ​​legno lamellare.

Foto che mostra le viste del pavimento di un magazzino attraverso grandi finestre nel corridoio di un ufficio
Gli uffici del primo piano hanno vista sul piano magazzino. Foto di Kuvio

L’interno è stato progettato da Laajisto e dal suo studio, che miravano a rendere lo spazio ben proporzionato e confortevole nonostante le sue dimensioni e a creare un buon ambiente acustico applicando liberamente materiali fonoassorbenti.

Ha mantenuto la tavolozza dei colori e dei materiali neutri e naturali, con molto legno di pino massiccio e frassino per continuare il legame con la foresta, ma ha utilizzato mobili del Finnish Design Shop in colori vivaci per punteggiare lo spazio.

“L’obiettivo era che ogni aspetto all’interno fosse fatto bene e magnificamente”, ha detto Laajisto a Dezeen. “L’attenzione ai dettagli è stata abbracciata in cose che in genere vengono trascurate, come porte, impianti idraulici e selezioni e applicazioni di hardware elettrico, pannelli acustici per controsoffitti e piastrelle in ceramica”.

Il progetto è il primo edificio logistico in Finlandia ad essere certificato BREEAM Excellent, il secondo livello più alto.

Foto di una zona ufficio aperta con divisori in legno chiaro a doghe e arredi morbidi in colori neutri e turchese
Particolare attenzione è stata prestata alla creazione di un buon ambiente acustico con materiali fonoassorbenti. Foto di Mikko Ryhanen

Kiiski, che posiziona l’azienda come l’opposto di attori multinazionali dell’e-commerce come Amazon, mirava a che il nuovo centro fosse il negozio online più sostenibile dal punto di vista sociale e ambientale.

“I valori su cui si basa la vita nei paesi nordici includono trasparenza, uguaglianza e rispetto per la natura”, ha affermato Kiiski. “Sarebbe stato impossibile creare questa società e il nostro nuovo centro logistico senza il rispetto incrollabile di questi valori”.

Angolo cottura rivestito in legno
Il legno è presente in tutto l’interno

Crede che lo shopping online globale possa essere sostenibile dal punto di vista sociale e ambientale quando vengono affrontati problemi nelle catene di approvvigionamento, nella logistica e nelle operazioni.

“Molti studi dimostrano che lo shopping online può avere un’impronta di carbonio inferiore rispetto allo shopping in negozio”, ha affermato Kiiski. “Ciò è dovuto alla logistica più efficiente nell’e-commerce e al fatto che lo shopping in negozio di solito comporta il trasporto privato”.

“Vogliamo spingere l’intero settore verso un futuro più sostenibile”, ha continuato.

Foto di una porta di un ufficio in vetro con telaio in legno con luce calda e un pouf beige con tappeto in un angolo
L’hub ha lo scopo di offrire ai dipendenti un ambiente di lavoro sano e umano. Foto di Mikko Ryhanen

I lavori passati di Avanto Architects includono la sauna sul lungomare Löyly a Helsinki, che ha un esterno sfaccettato su cui i visitatori possono arrampicarsi, e Villa Lumi, una casa con una scala bianca scultorea.

I precedenti progetti di Laajisto includono interni per uffici per la società di design di servizi Fjord e la collezione di mobili Airisto per Made by Choice, ispirata alla cultura scandinava delle vacanze.

Leave a Comment